HOME > 給食レシピ > こっくり肉じゃが
給食レシピ
・ 使用商品名 / キッコーマン煮物つゆ コクしっかりのこいいろ仕上げ
・ メニュー提供 / キッコーマン食品株式会社

定番の肉じゃがを、人気のこっくりとした甘みのある味わいに。煮汁は「キッコーマン煮物つゆ コクしっかりのこいいろ仕上げ」と水を1:2で合わせるだけ!たまりしょうゆや三温糖をブレンドしているので、しっかりとしたコクと甘みのある濃厚な味わいが簡単に仕上がります。赤みのあるこい色が食欲をそそる、懐かしさを感じる一品です。

こっくり肉じゃが
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主食
■季節:
材質と分量
牛薄切り肉
200g
じゃがいも
450g
にんじん(乱切り)
100g
玉ねぎ(くし型切り)
250g
サラダ油
適量
キッコーマン煮物つゆコクしっかりのこいいろ仕上げ【A】
200g
水【A】
400g
いんげん
適量
合計
-

※仕上がり量:約1000g

作り方
01
いんげんをゆでて斜めに切る
02
鍋に油を熱し、牛肉を炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え炒める。
03
油が全体にまわったら、【A】を加え、煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして中火で約20分煮る。
04
(03)を器に盛り付け、絹さやを添える。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 171 たんぱく質 (g) 5.1 脂質 (g) 6.8
炭水化物 (g) 22.3 カルシウム (mg) 11 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 69 ビタミン B1 (mg) 0.07 ビタミン B2 (mg) 0.05
ビタミン C (mg) 24 食物繊維 (g) 1.4 食塩相当量 (g) 0.9
※100g当たりの栄養分析値になります。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら