HOME > 給食レシピ > 牛乳寒天
給食レシピ
・ 使用商品名 / 牛乳寒天の素
・ メニュー提供 / 伊那食品工業株式会社

熱湯に溶かして、牛乳を加えるだけで「牛乳かん」が簡単に作れます。

牛乳寒天
■ジャンル:
和食
■料理区分:
デザート
■季節:
通年
材質と分量
牛乳寒天の素
100g
90℃以上の熱湯
300ml
牛乳
200ml
合計
-

※6人分の材料です。

作り方
01
90℃以上の熱湯300mlの中に「牛乳寒天の素」1袋(100g)を入れ、泡立て器で約1分間よくかき混ぜ、よく溶かします。
02
溶けたら、牛乳200mを加え、よく混ぜ合わせます。
03
容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 91 たんぱく質 (g) 2.9 脂質 (g) 2.9
炭水化物 (g) 14.1 カルシウム (mg) 103 鉄分 (mg) -
レチノール当量 (μg) - ビタミン B1 (mg) - ビタミン B2 (mg) -
ビタミン C (mg) - 食物繊維 (g) - 食塩相当量 (g) -
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら