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給食レシピ
・ 使用商品名 / 甜面醤、麻婆豆腐の素、生おろししょうが、生おろしにんにく
・ メニュー提供 / テーオー食品株式会社

人参、ピーマンを細かくみじん切りにすることで苦手な子供達でも食べやすく、栄養バランスの良い麻婆豆腐に仕上げました。

麻婆豆腐
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
絹ごし豆腐(角切り)
160g
豚ひき肉
20g
ピーマン(みじん切)
18g
人参(みじん切り)
22g
長ネギ(みじん切り)
15g
甜面醤
6g
麻婆豆腐の素
3g
ガラスープ
40g
水溶き片栗粉
3g
サラダ油
1g
生おろししょうが
1g
生おろしにんにく
1g
合計
290g
作り方
01
具材はそれぞれの大きさに切り、豆腐は下茹でする。
02
中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りを出して、豚肉を加える。
03
人参を加え、豆腐とガラスープを加えて、甜面醤と麻婆豆腐の素を加えて煮込む。
04
(03)にピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス

豆腐はさっと下茹でし水気を切っておくと、崩れを防ぎ食感も良くなります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 211 たんぱく質 (g) 13.3 脂質 (g) 11.9
炭水化物 (g) 12.0 カルシウム (mg) - 鉄分 (mg) -
レチノール当量 (μg) - ビタミン B1 (mg) - ビタミン B2 (mg) -
ビタミン C (mg) - 食物繊維 (g) - 食塩相当量 (g) 0.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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