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給食レシピ
・ 使用商品名 / タカラ本みりん「厨房専科」・タカラ本料理清酒「厨房専科」
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

子どもが好きなソーセージを使っていますが、鶏肉にしてもOKです。トマトケチャップの酸味を本みりんでまろやかにします。生クリームは動物性のものを使用してコクを出します。

筑前煮のケチャップ風味
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜
■季節:
通年
材質と分量
ごぼう
20g
里芋
20g
人参
20g
こんにゃく
20g
ウインナーソーセージ
20g
ブロッコリー
20g
固形コンソメ
3g
トマトケチャップ
30g
タカラ本みりん「厨房専科」
9g
タカラ本料理清酒「厨房専科」
15g
生クリーム(動物性)
5g
ゼラチン
1g
合計
183g
作り方
01
材料は1.5センチ角に切りそろえて下ゆでする
02
調味料に水20ml(一人前)を加えて合わせておく
03
ゼラチンは同量の水でふやかしておく
04
鍋にブロッコリー以外の材料(下ゆで済み)と(02)、(03)を入れて煮からめる
05
盛り付けてブロッコリーを飾る
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 217 たんぱく質 (g) 6.1 脂質 (g) 8.2
炭水化物 (g) 24.1 カルシウム (mg) 1066 鉄分 (mg) 1.0
レチノール当量 (μg) 379 ビタミン B1 (mg) 0.14 ビタミン B2 (mg) 0.1
ビタミン C (mg) 31 食物繊維 (g) 4 食塩相当量 (g) 2.7
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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