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給食レシピ
・ 使用商品名 / タカラ本みりん「厨房専科」・タカラ本料理清酒「厨房専科」
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

里芋を油で揚げているのでコクがでます。みりんと清酒で赤味噌の塩辛さをまろやかにします。ツナは油をよく切っておきます。

里芋のツナ味噌和え
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜・副菜
■季節:
秋・冬
材質と分量
里芋(冷凍)
60g
ツナ缶
50g
赤味噌
25g
タカラ本みりん「厨房専科」
18g
タカラ本料理清酒「厨房専科」
15g
15g
上白糖
10g
だし汁
5g
ユズ
適量
揚げ油
適量
合計
198g
作り方
01
里芋は油で素揚げにしておく
02
ツナは油をきっておく
03
調味料をよく混ぜておく
04
(01)、(02)を(03)で和える
05
器に盛り付けて青み(分量外)やゆずの皮の細切りまたはおろしたものを振りかける
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 333 たんぱく質 (g) 14.1 脂質 (g) 13.2
炭水化物 (g) 33.5 カルシウム (mg) 1464 鉄分 (mg) 2.3
レチノール当量 (μg) 1 ビタミン B1 (mg) 0.08 ビタミン B2 (mg) 0.1
ビタミン C (mg) 3 食物繊維 (g) 2.2 食塩相当量 (g) 3.7
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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