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給食レシピ
・ 使用商品名 / 白だし
・ メニュー提供 / ヤマキ株式会社

秋から冬にかけて旬になる鱈とかぶを使った旬の時期におすすめのメニュー。
和風の白だしにごま油の風味と旬の食材からでる旨みが加わり、コクのある味です。
緑黄色野菜もたっぷり入ったバランスのよい具だくさんスープ。

たらとかぶのスープ
■ジャンル:
和食
■料理区分:
汁物
■季節:
材質と分量
たらの切り身
200g
かぶ
250g
にんじん
70g
ほうれん草
100g
たまねぎ
50g
ごま油
8g
塩・こしょう
少々
白だし【A】
85g
水【A】
700g
合計(仕上り全量 約1150g)
1463g

※ 約5人分

作り方
01
たらは一口大に切る。かぶは約1.5cm幅のくし型に切る。にんじんはいちょう切りにする。
02
ほうれん草は下ゆでして約3cm長さに切り、たまねぎは薄切りにする。
03
鍋にごま油を熱し、にんじん、たまねぎ、かぶを入れて炒め【A】を入れて煮る。
04
具材に火が通ってきたら、たらを加えて2分程煮て、ほうれん草を加える。
05
仕上げに軽く塩・こしょうを少々ふり、味をととのえる。
ワンポイントアドバイス

かぶの代わりに大根を使っても美味しく仕上がります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 78 たんぱく質 (g) 8.4 脂質 (g) 1.8
炭水化物 (g) 6.8 カルシウム (mg) 40 鉄分 (mg) 0.6
レチノール当量 (μg) 330 ビタミン B1 (mg) 0.08 ビタミン B2 (mg) 0.10
ビタミン C (mg) 17 食物繊維 (g) 1.7 食塩相当量 (g) 2.3
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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