HOME > 給食レシピ > 野菜たっぷりカレースープ
給食レシピ
・ 使用商品名 / S&Bとろけるカレーフレーク甘口、S&B混ぜ込みすぐに使える十八穀、S&Bセレクト塩コショー
・ メニュー提供 / エスビー食品株式会社

くせのないさっぱりしたカレースープのスープです。野菜たっぷりで栄養バランスの良いメニューです。十八穀米を加えて、食物繊維もたっぷりです。

野菜たっぷりカレースープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
通年
材質と分量
S&Bとろけるカレーフレーク甘口
ベーコン
玉ねぎ
キャベツ
にんじん
ブイヨンスープ
じゃがいも
S&B混ぜ込みすぐに使える十八穀
S&Bセレクト塩コショー
適量
サラダ油
合計
作り方
01
ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは小さめのざく切り、にんじんはダイスカット、じゃがいもは一口サイズに切る。
02
サラダ油でベーコン、玉ねぎを炒める。キャベツを加えてしんなりしたら軽く塩コショーで調味する。
03
厚手の鍋に(02)とブイヨンを加え、沸騰してから10分ほど煮込む。いったん火をとめ、とろけるカレーフレークを加えて溶かし、溶けたら再び火にかけじゃがいも、混ぜ込みすぐに使える十八穀を加えて柔らかくなるまで煮込む。
ワンポイントアドバイス

十八穀には赤米、小豆、アマランサス、うるちひえ、大麦、キヌア、黒ごま、黒米、黒豆、白ごま、大豆、たかきび、とうもろこし、発芽玄米、はと麦、ホワイトソルガム、もちあわ、もちきびがブレンドされています。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 190 たんぱく質 (g) 6.5 脂質 (g) 9.6
炭水化物 (g) 20.2 カルシウム (mg) 48 鉄分 (mg) 1
レチノール当量 (μg) 70 ビタミン B1 (mg) 0.12 ビタミン B2 (mg) 0.10
ビタミン C (mg) 21 食物繊維 (g) 2.5 食塩相当量 (g) 1.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮