HOME > 給食レシピ > クリームカレースープ
給食レシピ
・ 使用商品名 / S&BとろけるホワイトソースフレークN、S&Bセレクトカレーパウダーマイルド、S&Bセレクトオニオンパウダー
・ メニュー提供 / エスビー食品株式会社

クリームスープをカレー風味に仕上げました。色あいもきれいなスープメニューです。

クリームカレースープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
材質と分量
S&BとろけるホワイトソースフレークN
15g
S&Bセレクトカレーパウダーマイルド
0.5g
S&Bセレクトオニオンパウダー
0.2g
牛乳
15g
100g
合計
131g
作り方
01
鍋に水をいれ沸騰したら一旦火をとめ、とろけるホワイトソースフレークN、カレーパウダーマイルド、オニオンパウダーを入れてよく溶かす。溶けたら再び弱火でとろみがつくまで煮る。
02
とろみがついたら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス

お好みでパセリをふりかけても良いでしょう。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 83 たんぱく質 (g) 1.3 脂質 (g) 3.8
炭水化物 (g) 10.9 カルシウム (mg) - 鉄分 (mg) -
レチノール当量 (μg) - ビタミン B1 (mg) - ビタミン B2 (mg) -
ビタミン C (mg) - 食物繊維 (g) 0.3 食塩相当量 (g) 1.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら