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給食レシピ
・ 使用商品名 / アサダ(国産)輪切きゅうり
・ メニュー提供 / 株式会社アサダ

お漬物は発酵調味料の様に使えます。料理に独特の風味、旨みを与え、アクセントにもなります。
具だくさんの焼きうどんにアサダ(国産)輪切きゅうりを加えて、味にメリハリを。

海と山の恵み焼きうどん
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
材質と分量
アサダ(国産)輪切きゅうり
40g
ゆでうどん
一玉
(200g)
豚肉スライス
80g
エビ
3~5匹
人参
30g
生ワカメ
50g
生姜
30g
煎りごま(白)
小1/2
こぶ茶
少々
適量
こしょう
少々
一味唐辛子(もしくは鷹の爪輪切)
少々
サラダ油
大1
40cc
合計
-
作り方
01
豚肉は2~3cmにカットし、塩・こしょうで下味をつける。海老は軽く塩茹でに。
02
人参は細切り。ワカメは水でもどし、2~3cmにカット。生姜は千切にする。
03
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
04
人参、海老、アサダ(国産)輪切きゅうりを加えて火を通す。
05
うどんを入れて、水を注ぐ。ほぐれてきたら、よく混ぜながら炒める。
06
ワカメ、生姜、ごまを加えてさらによく混ぜる。
07
塩・こしょう・こぶ茶で味を整える。
08
可能なら、お好みで一味唐辛子(もしくは鷹の爪の輪切)を少々ふりかける。
ワンポイントアドバイス

胡瓜の漬物は油で炒めると味がまろやかに。ワカメもおいしさを増します。生姜が風味に、(国産)輪切きゅうりがアクセントになりますが、可能なら一味唐辛子か輪切にした鷹の爪を少量加えると、味が引き締まり、一層おいしくなります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 435 たんぱく質 (g) 28.9 脂質 (g) 31.0
炭水化物 (g) 54.4 カルシウム (mg) 142 鉄分 (mg) 2.2
レチノール当量 (μg) 527 ビタミン B1 (mg) 0.60 ビタミン B2 (mg) 0.29
ビタミン C (mg) 11 食物繊維 (g) 6.2 食塩相当量 (g) 4.0
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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