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給食レシピ
・ 使用商品名 / いか天ぷら
・ メニュー提供 / 日本水産株式会社

天ぷらには冷めてもやわらかいむらさきいかを使用しています。
香ばしい衣と肉厚ないかの食感で小さな子供にも食べやすく、ボリューム感もあります。

いかのチリソース
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ニッスイ いか天ぷら
50g
ピーマン
5g
しめじ
5g
生姜
3g
長ネギ
3g
トマトケチャップ【A】
15g
醤油【A】
5g
酒【A】
5g
砂糖【A】
2g
豆板醤【A】
2g
水【A】
25g
鶏がらスープの素【A】
2g
片栗粉【A】
5g
合計
127g
作り方
01
ピーマンは1㎝角切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。生姜と長ネギはみじん切りにしておく。
02
いか天ぷらは170~180℃の油で約3~4分間揚げ、ピーマンとしめじは油通ししておく。
03
【A】の調味料は全て混ぜ合わせておく。
04
フライパンにサラダ油・生姜・ネギを入れて火にかけ、香りがたったら(03)の調味料を加え中火で3分ほど煮る。
05
(04)のフライパンにピーマンとしめじを加え、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
06
いか天ぷらを盛り付け、(05)のチリソースをかける。
ワンポイントアドバイス

仕上げの水溶き片栗粉はトロミ加減を見ながら、調整して入れてください。入れすぎると固まってしまうので要注意です。
ピーマン・しめじの代わりに、旬の野菜でアレンジしてもよいでしょう。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 153 たんぱく質 (g) 6.2 脂質 (g) 7.1
炭水化物 (g) 15.4 カルシウム (mg) 12 鉄分 (mg) 0.4
レチノール当量 (μg) 3 ビタミン B1 (mg) 0.02 ビタミン B2 (mg) 0.01
ビタミン C (mg) 6 食物繊維 (g) 0.7 食塩相当量 (g) 1.2
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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