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給食レシピ
・ 使用商品名 / 料理用くきわかめ、冷凍がらスープ(チキン)
・ メニュー提供 / 理研ビタミン株式会社

冬の間、海底でたっぷり栄養をたくわえたくきわかめと、やわらかくて甘みのある春キャベツ。とろとろ、シャキシャキの歯ざわりの違いと帆立の旨味がおいしい中華スープです。

春キャベツとくきわかめの中華スープ
■ジャンル:
中華
■料理区分:
汁物
■季節:
材質と分量
帆立貝柱
18g
きくらげ(乾燥)
0.7g
キャベツ
25g
緑豆春雨(乾燥)
5g
料理用くきわかめ
8.6g
冷凍がらスープ(チキン)【A】
8.5g
水【A】
125g
1.3g
おろししょうが
0.8g
醤油
0.8g
2g
こしょう
少々
ごま油
1g
合計
196.7g

※ 1人分出来上がり重量目安: 180g (4人分調理時)

作り方
01
帆立貝柱はそぎ切りにする。
02
きくらげは水で戻し、石突きを取って食べやすい大きさに切る。
03
キャベツはざく切りにする。
04
春雨は戻して、4cmの長さに切る。料理用くきわかめは戻しておく。
05
鍋に【A】とおろししょうがを入れて加熱し、煮立ったら(01)、(02)、(03)を入れ弱火にして煮込み、キャベツが柔らかくなったら(04)を加え、塩、醤油、酒、こしょうで味をととのえ、ごま油を加えて火を止める。
ワンポイントアドバイス

くきわかめはカリウムやカルシウムなど体の働きをスムーズにするミネラルが豊富。
春キャベツに含まれるビタミンCはミネラルの吸収を助け、食べ合わせ効果もあります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 59 たんぱく質 (g) 5.1 脂質 (g) 1.1
炭水化物 (g) 7.7 カルシウム (mg) 26 鉄分 (mg) 0.4
レチノール当量 (μg) 1 ビタミン B1 (mg) 0.01 ビタミン B2 (mg) 0.06
ビタミン C (mg) 5 食物繊維 (g) 1.4 食塩相当量 (g) 3.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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