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給食レシピ
・ 使用商品名 / ニッスイいわし天ぷら
・ メニュー提供 / 日本水産株式会社

いわし天ぷらは、片口いわしの頭と内臓を除去→臭みとり→プリフライの処理をしていますので、骨も気にならず丸ごと食べられます。ブロッコリーと赤ピーマンで彩りを添え、中華風マヨソースで和えてさらに食べやすくしました。

いわし天ぷらの中華風マヨソース
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ニッスイいわし天ぷら
45g(3尾)
ブロッコリー
15g
赤ピーマン
2g
白胡麻
0.2g
マヨネーズ
5g
トマトケチャップ
1g
ごま油
0.5g
牛乳
2g
黒こしょう
0.01g
合計
70.71g

※ 1人分出来上がり重量目安: 70g (1人分調理時)

作り方
01
いわし天ぷらは凍ったまま170~180℃の油で2~3分間揚げる。
02
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でて水気を切る。赤ピーマンはみじん切りにしておく。
03
残りの材料を混ぜ合わせる。(=中華風マヨソース)
04
(03)に(01)、(02)を加え、からめる。
ワンポイントアドバイス

いわしは、古くから私達日本人の栄養源として、食生活を支えてきたなじみの深い魚です。
おなじみの「しらす干し」や「煮干し」に加工されるのもこの魚です。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 148 たんぱく質 (g) 5.8 脂質 (g) 10
炭水化物 (g) 8.6 カルシウム (mg) 27 鉄分 (mg) 0.3
レチノール当量 (μg) 17 ビタミン B1 (mg) 0.03 ビタミン B2 (mg) 3.10
ビタミン C (mg) 12 食物繊維 (g) 1.6 食塩相当量 (g) 0.5
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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