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給食レシピ
・ 使用商品名 / マルハニチロ食品焼鮭粗ほぐし
・ メニュー提供 / 株式会社マルハニチロ食品

ふっくらと焼き上げた日本近海産の秋鮭を粗くほぐして身体にやさしい卵スープにしました。鮭の赤色と卵の黄色が目にも美しいスープです。鮭の赤色は、アスタキサンチンという活性酸素を除去する力を持つ成分に由来するものです。

焼鮭のかきたまスープ
■ジャンル:
中華
■料理区分:
汁物
■季節:
材質と分量
ニチロ焼鮭粗ほぐし
15g
中華スープ
100g
料理酒
5g
水溶き片栗粉
適量
20g
塩・コショウ
少々
胡麻油
1g
万能ねぎ
2g
合計
143g

※ 1人分出来上がり重量目安: 125g (4人分調理時)

作り方
01
焼鮭粗ほぐしは、袋のまま自然解凍、または、流水解凍する。
02
鍋に中華スープ、料理酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
03
(01)を加え、水溶き片栗粉でゆるくまとめる。
04
スープをまわしながら玉じゃくしを使って卵を流し入れる。
05
塩、コショウで味をととのえ、胡麻油で風味づけをして仕上げる。
06
万能ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス

鮭は、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、栄養バランスにすぐれた魚です。血液をサラサラにするEPA、DHA、万病の元と言われる活性酸素を抑えるアスタキサンチンなどが健康の味方になってくれます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 83 たんぱく質 (g) 7.4 脂質 (g) 4.8
炭水化物 (g) 0.6 カルシウム (mg) 19 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 42 ビタミン B1 (mg) 0.18 ビタミン B2 (mg) 0.15
ビタミン C (mg) 1 食物繊維 (g) 0.1 食塩相当量 (g) 0.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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