HOME > 給食レシピ > 白花豆の中華風冷製しるこ
給食レシピ
・ 使用商品名 / 天狗白花豆ペースト、天狗ゆであずき
・ メニュー提供 / 天狗缶詰株式会社

北海道産の白花豆ペーストを使用した冷たいしるこです。白花豆本来の甘さにココナッツミルクの風味が良く合います。

白花豆の中華風冷製しるこ
■ジャンル:
中華
■料理区分:
デザート
■季節:
材質と分量
白玉粉
25g
10g
牛乳
60g
天狗白花豆ペースト
20g
砂糖
5g
ココナッツミルク
10g
天狗ゆであずき
10g
合計
140g

※ 1人分出来上がり重量目安: 140g (1人分調理時)

作り方
01
ボウルに白玉粉を入れて水で捏ねます。丸めて形を整え茹でた後に冷やします。
02
温めた牛乳で白花豆ペーストをのばし、砂糖を加えます。
03
冷ました後にココナッツミルクを入れて、白玉、ゆであずきを加えます。
ワンポイントアドバイス

牛乳は適度に温めながら、丁寧に混ぜ合わせるとダマにならずに溶解いたします。
季節のフルーツを添えて彩りを華やかにするのも良いでしょう。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 203 たんぱく質 (g) 4.6 脂質 (g) 4.2
炭水化物 (g) 36.2 カルシウム (mg) 71 鉄分 (mg) 0.6
レチノール当量 (μg) 23 ビタミン B1 (mg) 0.05 ビタミン B2 (mg) 0.10
ビタミン C (mg) 1 食物繊維 (g) 1.2 食塩相当量 (g) 0.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら