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給食レシピ
・ 使用商品名 / ハウスバーモントフレーク<給食用>
・ メニュー提供 / ハウス食品株式会社

ブロッコリーやカリフラワー、玉ねぎ、にんじん、コーン等の野菜の甘みにシーフードミックスの旨みをプラスした具だくさんのスープカレーです。

野菜たっぷりシーフードスープカレー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
玉ねぎ
30g
にんじん
10g
ブロッコリー
15g
カリフラワー
15g
サラダ油
3g
250g
シーフードミックス
30g
バター
3g
白ワイン
3g
ハウスバーモントフレーク(給食用)
18g
チキンブイヨン(固形)
1.7g
コーン
5g
合計
383.7g

※ 1人分出来上がり重量目安: 200g (3人分調理時)

作り方
01
野菜はすべて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーとカリフラワーは下ゆでしておく。
02
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
03
水を加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
04
フライパンにバターを熱してシーフードミックスを炒め、白ワインを振ってアルコール分をとばす。
05
(04)を(03)に加えて、いったん火を止め、バーモントフレーク<給食用>とチキンブイヨンを加えて、よく混ぜて溶かす。
06
再び火にかけ、トロミがつくまで煮込み、ブロッコリー、カリフラワー、コーンを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
ワンポイントアドバイス

ブロッコリーとカリフラワーはカルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンCを多く含み、合わせてブロッコリー、にんじんはカロテンやビタミンB1・B2も豊富です。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 188 たんぱく質 (g) 6.7 脂質 (g) 10.8
炭水化物 (g) 16.0 カルシウム (mg) 69 鉄分 (mg) 1.6
レチノール当量 (μg) 180 ビタミン B1 (mg) 0.08 ビタミン B2 (mg) 0.10
ビタミン C (mg) 34 食物繊維 (g) 3.0 食塩相当量 (g) 2.7
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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