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給食レシピ
・使用商品名 / カゴメオルツォ(大麦)、カゴメトマトケチャップ特級、カゴメ彩り野菜ミックス/カゴメベイシックトマト
・メニュー提供 / カゴメ株式会社

ロールキャベツを大量調理用に筒状に作り、カットして提供できるようにしアレンジしました。ひき肉にオルツォを加え、動物性脂肪の量を減らす工夫をしています。

ロールキャベツのトマトソース
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
キャベツ
25g
たまねぎ
20g
合びき肉
40g
カゴメオルツォ(大麦)
10g
カゴメトマトケチャップ特級
3g
牛乳
3g
3g
パン粉
0.2g
0.6g
こしょう
0.03g
カゴメ彩り野菜ミックス
15g
ベーコン
3g
サラダ油
2g
カゴメベイシックトマト
15g
カゴメトマトケチャップ特級(ソース用)
5g
12g
上白糖
0.5g
合計
157.33g

※ 1人分出来上がり重量目安: 120g (4人分調理時)

作り方
01
キャベツは茹でて芯をつぶし、平らにする。たまねぎはみじん切りにする。
02
合びき肉、オルツォ、ケチャップ、牛乳、卵、パン粉、塩、こしょうを合せてよく練り、ロールキャベツ種を作る。
03
アルミフォイルに①のキャベツをしき、(02)をのせて巻く。
04
スチームコンベクションオーブンで加熱する。(コンビモード 180℃ 25分)
05
鍋にサラダ油を熱し、彩り野菜ミックス、ベーコンを炒め、ベイシックトマト、ケチャップ、水、上白糖を加えひと煮立ちさせる。
06
(04)をカットし、器に盛り、(05)のソースをかける。
ワンポイントアドバイス

(1)オルツォは水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。
丸麦ですので、プチプチとした食感も楽しめます。
(2)彩り野菜ミックスは5種類の野菜を使用。メニューに彩りが添えられます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 175 たんぱく質 (g) 9.8 脂質 (g) 10.0
炭水化物 (g) 10.9 カルシウム (mg) 31 鉄分 (mg) 1.1
レチノール当量 (μg) 42 ビタミン B1 (mg) 0.20 ビタミン B2 (mg) 0.13
ビタミン C (mg) 27 食物繊維 (g) 1.8 食塩相当量 (g) 1.0
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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