HOME > 給食レシピ > 特定原材料5品目を使用しない豚肉とキャベツのカレー
給食レシピ
・ 使用商品名 / S&Bカレーの王子さま顆粒カレーS1kg、S&Bセレクトスパイスパプリカパウダー
・ メニュー提供 / エスビー食品株式会社

キャベツの風味が豚肉とマッチし、まろやかなカレーに仕上がっています。特定原材料5品目と特定原材料に準ずる20品目のうち、豚肉とりんご以外は使用していません。アレル
ギーに悩むお子様も食べやすいカレーです。

特定原材料5品目を使用しない豚肉とキャベツのカレー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
【豚肉とキャベツのカレー】
 
S&Bカレーの王子さま顆粒カレーS1kg
20g
豚肉
30g
キャベツ
25g
にんじん
10g
しめじ
10g
コーン油100%
3g
100g
50g
【付け合せ:フライドポテト】
 
じゃがいも
20g
コーン油
1g
食塩
0.2g
S&Bセレクトスパイスパプリカパウダー
0.1g
【付け合せ:野菜】
 
ブロッコリー
30g
【付け合せ:リンゴのコンポート】
 
りんご
25g
レーズン
1g
砂糖
5g
レモン果汁
1g
合計
331.3g

※ 1人分出来上がり重量目安: 365g (10人分調理時)

作り方
01
キャベツ、にんじん、豚肉は適当な大きさに切ります。しめじは石づきを取りバラバラにします。
02
鍋に油を熱してキャベツをさっと炒め取り出します。そのままの鍋で豚肉を炒めにんじんをさっと炒めたら水を入れて煮込みます。
03
沸騰してきたらしめじを入れ、にんじんが煮えたら火を止めます。カレーの王子さま顆粒カレーを振り入れよく溶かします。溶けたら(02)のキャベツを入れ、とろみがでるまで弱火で煮込みます。
ワンポイントアドバイス

みんなと同じものが食べたい子どもを助けてくれる特定原材料5品目不使用カレーです。
高学年向けにはS&Bセレクト辛味スパイスなどで辛みUPをしていただけます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 487 たんぱく質 (g) 12.3 脂質 (g) 16.0
炭水化物 (g) 73.3 カルシウム (mg) 46 鉄分 (mg) 1.5
レチノール当量 (μg) 220 ビタミン B1 (mg) 0.37 ビタミン B2 (mg) 0.20
ビタミン C (mg) 59 食物繊維 (g) 4.7 食塩相当量 (g) 1.9
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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