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給食レシピ
・ 使用商品名 / ヤマキ八方だし地鶏かつお
・ メニュー提供 / ヤマキ株式会社

鉄分の吸収を高める効果のありビタミンCが豊富なれんこんとビタミンB1が豊富な豚肉を使ったヘルシーで低カロリーなメニューです。

れんこんと豚肉のいり煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
材質と分量
豚バラ薄切り肉
20g
しらたき
40g
れんこん
40g
赤唐辛子
0.5g
グリンピース
6g
ごま油
1.6g
ヤマキ八方だし地鶏かつお【A】
6ml
水【A】
40cc
合計
155.1g

※ 1人分出来上がり重量目安: 80g (5人分調理時)

作り方
01
豚肉は4cm長さに切ります。しらたきは下茹でします。れんこんは皮をむいて約3cmの厚さの半月切りにし、水にさらします。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
02
鍋にごま油を熱し、豚肉としらたきを炒め、れんこんと赤唐辛子を加えてひと炒めします。
03
(02)に【A】をいれて落し蓋をして、汁けがなくなるまで煮ながらいりつけます。
04
最後にグリンピースを入れてひと煮します。赤唐辛子に代わりにいりごまをいれてもいいです。
ワンポイントアドバイス

厳選した鰹ぶしの香りと吟味した地鶏だし(徳島・阿波尾鶏)を贅沢に使用した『八方地鶏かつお』風味豊かなコクをお試しください。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 125 たんぱく質 (g) 4.0 脂質 (g) 8.5
炭水化物 (g) 7.2 カルシウム (mg) 39 鉄分 (mg) 0.6
レチノール当量 (μg) 7 ビタミン B1 (mg) 0.16 ビタミン B2 (mg) 0.04
ビタミン C (mg) 16 食物繊維 (g) 2.2 食塩相当量 (g) 0.7
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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