HOME > 給食レシピ > 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
給食レシピ
・ 使用商品名 / ソヤファームプリ揚げ出し豆腐40
・ メニュー提供 / 不二製油株式会社

パリパリ食感の揚げ出し豆腐と生姜の風味を利かせた鶏そぼろあんかけ。パリッと揚がって口当たりがよく、トロリとしたあんとのバランスが絶妙です。

揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ソヤファームプリ揚げ出し豆腐40
40g
鶏ひき肉
25g
和風だし汁
50g
砂糖
4.5g
しょう油
16g
おろし生姜
0.4g
片栗粉
2.5g
いんげん
5g
揚げ油(吸油分)
4g
合計
147.4g

※ 1人分出来上がり重量目安: 147.4g (1人分調理時)

作り方
01
プリ揚げ出し豆腐40を素揚げにする。
02
鍋に和風だし汁と調味料を入れ、鶏ひき肉とおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
03
火が通ったら片栗粉でとろみをつけます。
04
器に盛り付け茹でたいんげんを飾ります。
   
ワンポイントアドバイス

プリ揚げ出し豆腐はフライ済みなので油よごれが少ない商品です。冷凍のまま170℃7分フライ下さい。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 236 たんぱく質 (g) 6.7 脂質 (g) 6.1
炭水化物 (g) 38.6 カルシウム (mg) 10 鉄分 (mg) 0.6
レチノール当量 (μg) 12 ビタミン B1 (mg) 0.04 ビタミン B2 (mg) 0.09
ビタミン C (mg) 3 食物繊維 (g) 0.2 食塩相当量 (g) 2.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら