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給食レシピ
・ 使用商品名 / キッコーマン割烹本つゆ
・ メニュー提供 / キッコーマン食品株式会社

大きめに切った鶏肉と野菜のおいしさをいかした、おばんざい風の煮物です。素材の色をいかす上品な色合いの「キッコーマン割烹本つゆ」でだしが香る一品に。色とりどりの野菜が見た目からも食欲をそそります。

鶏とれんこんの大皿煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主食
■季節:
材質と分量
鶏もも肉
70g
れんこん
20g
にんじん
18g
干ししいたけ(乾)
6g
サラダ油
2g
キッコーマン割烹本つゆ【A】
12g
水【A】
55g
絹さや
4g
合計
187g

※ 1人分出来上がり重量目安: 160g (4人分調理時)

作り方
01
鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。れんこん・にんじんは大きめの乱切りにし、れんこんは酢水にさらす。
02
干ししいたけは戻して軸を除き、半分に切る。
03
絹さやは筋を取ってさっとゆで、斜めに切る。
04
鍋に油を熱し、鶏肉、れんこん、にんじん、干ししいたけの順に炒める。全体に油が回ったら、【A】を加え、落とし蓋をして中火で15分位煮る。
05
野菜が柔らかくなったら落とし蓋を取り、強火で煮汁を飛ばしながら煮からめる。
06
器に盛り、絹さやを散らす。
ワンポイントアドバイス

高たんぱく・低脂肪で栄養価の優れた鶏肉と、ビタミンC・食物繊維が多く含まれるれんこん。
れんこんのでんぷん質で、ビタミンCが失われにくく、栄養満点の一品です。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 203 たんぱく質 (g) 13.7 脂質 (g) 12.1
炭水化物 (g) 11.8 カルシウム (mg) 14 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 33 ビタミン B1 (mg) 0.12 ビタミン B2 (mg) 0.25
ビタミン C (mg) 13 食物繊維 (g) 4.2 食塩相当量 (g) 1.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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