HOME > 給食レシピ > たっぷり野菜の煮込みうどん
給食レシピ
・ 使用商品名 / テーブルマーク冷凍うどん
・ メニュー提供 / テーブルマーク株式会社

コシの強い冷凍うどんを使った煮込みうどんです。時間が経っても伸びにくく、うどんのおいしさが楽しめます。具材にはかぼちゃをメインに多種類の食材を使用。栄養満点、優しい味の煮込みうどんです。

たっぷり野菜の煮込みうどん
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主食
■季節:
材質と分量
テーブルマーク冷凍うどん
120g
豚もも薄切り肉
30g
油揚げ
4g
かぼちゃ
60g
大根
20g
ごぼう
15g
人参・しいたけ・こんにゃく
各10g
ほうれん草(冷凍)
10g
白ねぎ
5g
昆布だし
500g
酒・みりん
各5g
味噌
12g
醤油
3g
脱脂粉乳
3g
8g
合計
830g

※ 1人分出来上がり重量目安: 500g (1人分調理時)

作り方
01
かぼちゃは5㎜巾いちょう切り、大根、人参は3㎜巾いちょう切り、ごぼうは斜めうす切りにする。
02
こんにゃくは短冊切り、しいたけは5㎜巾にカット、豚肉は3cmの長さにカット、油揚げは油抜き後3㎝角にカットする。
03
鍋にごま油を熱し(01)を炒め、(02)、昆布だし、酒、みりんを入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、味噌を溶かし入れる。
04
テーブルマーク冷凍うどんを凍ったまま入れ、ほぐしながら3分ほど煮込み、ほうれん草、白ねぎの小口切りを加えしょうゆで味をととのえる。
火を止め、水でとかした脱脂粉乳を加える。
ワンポイントアドバイス

かぼちゃは崩れるくらいとろりと煮込むのがポイント。
仕上げに脱脂粉乳を加えてマイルドに。カルシウムも補えます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 386 たんぱく質 (g) 14.9 脂質 (g) 9.0
炭水化物 (g) 58.6 カルシウム (mg) 114 鉄分 (mg) 1.8
レチノール当量 (μg) 318 ビタミン B1 (mg) 0.41 ビタミン B2 (mg) 0.24
ビタミン C (mg) 33 食物繊維 (g) 6.1 食塩相当量 (g) 4.2
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら