HOME > 給食レシピ > 抹茶プリン
給食レシピ
・ 使用商品名 / 大島食品プリンの素
・ メニュー提供 / 大島食品工業株式会社

あらかじめ、抹茶と混ぜ合わせたプリンの素を、85℃~90℃に温めた牛乳に溶かすだけ。室温で約1時間で固まる、簡単に作れるデザートです。

抹茶プリン
■ジャンル:
和食
■料理区分:
デザート
■季節:
材質と分量
大島食品プリンの素
6g
牛乳
61.8g
抹茶
0.4g
合計
68.2g

※ 1人分出来上がり重量目安: 60g (1人分調理時)

作り方
01
プリンの素と抹茶をボール等でよく混ぜ合わせます。(抹茶は一度茶こしにとおしておくとダマになりにくいです。)
02
牛乳を火にかけ、85℃~90℃位まで加熱してから火を消し、(01)を加えよく溶かします。
03
カップなどに注ぎ、固めます。室温にて約1時間で固まります。
※ ゆであずき、ホイップクリームなどを添えますと、いっそうおいしく召しあがれます。
ワンポイントアドバイス

牛乳を使って作るミルクプリンです。卵由来の原料は使用しておりません。
抹茶を加えることにより、ほろ苦く、ちょっと高級感のある大人のイメージに仕上がります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 66 たんぱく質 (g) 2.2 脂質 (g) 2.4
炭水化物 (g) 9.0 カルシウム (mg) 70 鉄分 (mg) 0.1
レチノール当量 (μg) 40 ビタミン B1 (mg) 0.03 ビタミン B2 (mg) 0.87
ビタミン C (mg) 1 食物繊維 (g) 0.2 食塩相当量 (g) 0.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら